Analisis Penggunaan Big Data dalam Perencanaan SDM - Ferry Fathoni (Green Publisher Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah mendorong organisasi untuk mengadopsi pemanfaatan Big Data dalam berbagai fungsi bisnis, termasuk dalam perencanaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Big Data dalam meningkatkan efektivitas perencanaan SDM melalui pendekatan Human Resource Analytics (HR Analytics). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah dan publikasi akademik terbaru dalam rentang waktu tahun 2022–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan Big Data memungkinkan organisasi untuk melakukan peramalan kebutuhan tenaga kerja secara lebih akurat, meningkatkan kualitas proses rekrutmen dan seleksi, serta mendukung pengambilan keputusan strategis berbasis data (data-driven decision making). Selain itu, penggunaan analitik prediktif dalam HR Analytics juga membantu organisasi dalam mengidentifikasi pola kinerja karyawan, tingkat retensi, serta potensi risiko sumber daya manusia di masa depan. Namun demikian, implementasi Big Data dalam perencanaan SDM tidak terlepas dari berbagai tantangan, seperti keterbatasan kesiapan infrastruktur teknologi, kurangnya kompetensi analitik pada praktisi SDM, isu keamanan dan privasi data, serta persoalan etika dalam penggunaan data karyawan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif untuk mengoptimalkan pemanfaatan Big Data secara efektif dan bertanggung jawab dalam manajemen SDM.