Histopatologi Hepar Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Model Hiperglikemia yang Diberi Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana) - Reynaldy Ubu Anagoga; Efrisca Meliyuita Br. Damanik; Rahel Rara Woda; Gottfrieda Patiencia Taeng-Ob Adang (Green Publisher Indonesia, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit degeratif yang disebabkan oleh gangguan metabolisme berupa peningkatan gula darah atau disebut hiperglikemia dan salah satu organ yang terdampak penyakit ini adalah organ hepar. Mekanisme aloksan yang dapat menghasilkan radikal bebas atau reactive oxygen species (ROS) dan amiloid ? dapat memberikan kerusakan pada hepar. Kandungan flavonoid, saponin, tanin, dan fenolat pada daun bidara mempunyai sifat antioksidan yang dapat menghambat produksi radikal bebas dalam organ hepar. Untuk mengetahui histopatologi hepar tikus Wistar (Rattus norvegicus) model hiperglikemia yang diberi ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana). Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental laboratorium dengan pendekatan post test only control group design dimana dalam penelitian ini menekankan dengan perbandingan antara dua kelompok uji yaitu kelompok yang diberi perlakuan khusus dan kelompok kontrol. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok uji yaitu kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 1 (dosis 200 mg/kgBB), perlakuan 2 (dosis 400 mg/kgBB), dan perlakuan 3 (dosis 800 mg/kgBB). Penilaian kerusakan hepar dengan acuan skoring Manja Roenigk Histopathology Scoring. Hasil penilaian tersebut kemudian di analisis dengan jenis pengujian data uji Kruskall-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey. Berdasarkan hasil analisis SPSS yaitu uji Kruskall-Wallis didapatkan hasil p=0,001 (p<0,05) dengan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari ekstrak daun bidara terhadap gambaran histopatologi hepar tikus Wistar. Dosis paling efektif daun bidara yang dapat memperlihatkan gambaran normal sel hepar tikus Wistar (Rattus norvegicus) adalah 800 mg/kgBB pada kelompok perlakuan 3.