Analisis Bibliometrik Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Sistem Informasi Akuntansi - Wildan Dwi Dermawan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bibliometrik dan pemetaan ilmiah terhadap perkembangan riset integrasi kecerdasan buatan dalam sistem informasi akuntansi dari tahun 1992 – 2025 dengan jumlah data 449 dokumen diambil dari basis data dimensions.ai. Data diolah menggunakan Biblioshiny for R untuk menganalisis kinerja publikasi seperti jumlah publikasi setiap tahun, produktivitas jurnal, penulis, negara dan distribusi sitasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga fase evolusi utama yaitu eksplorasi konseptual (1992–2010), penerapan integratif (2011–2020), dan implementasi transformatif (2011–2020). Tema inti seperti artificial intelligence, machine learning, fraud detection dan financial reporting mendominasi literatur global, sedangkan tema baru seperti corporate governance, digital transformation, dan AI ethics menandai pergeseran paradigma akuntansi menuju strategis dan etika. Peta tematik menunjukkan pergeseran menuju otomatisasi yang menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini berkontribusi dalam memetakan struktur intelektual, evolusi tematik, dan arah penelitian masa depan mengenai penerapan AI dengan mempertimbangkan kebijakan etis dalam aspek pengambilan keputusan dan pelaporan keuangan.