OPERASI BERKELANJUTAN BERBASIS NILAI YANG DIDORONG OLEH ALAT OTOMATISASI DIGITAL TERINTEGRASI DAN ANALITIK DATA - Jerry Tirta; Akbar Adhi Utama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Di era yang berpusat pada pelanggan ini dan sebagai perusahaan kimia, proses yang stabil dan kualitas produk yang konsisten menjadi penting dan perlu dipastikan untuk kepuasan pelanggan. Jaminan kualitas adalah pintu gerbang di mana pelanggan dapat terhubung dan merasa puas bahkan mendapatkan pengalaman terbaik. Pada saat yang sama, keunggulan kompetitif dibandingkan pesaing dapat diperoleh dengan peningkatan dan pengurangan aktifitas yang tidak menambah nilai. Dengan mempertimbangkan berbagai hambatan yang muncul dalam peningkatan kinerja perusahaan, banyaknya pemborosan, meningkatnya keluhan pelanggan, dan tingkat ketidaksesuaian spesifikasi, yang berdampak negatif pada profitabilitas perusahaan, penelitian ini berfokus pada studi pengurangan pemborosan, memahami kontribusi sistem yang dipilih, dan mengeksplorasi pengembangan perangkat lunak aplikasi sebagai bagian dari sistem yang hemat biaya. Metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan Six Sigma DMAIC digunakan sebagai metodologi penelitian. CRT dilakukan untuk menemukan akar permasalahan. Dasbor SPC otomatis untuk pengendalian mutu sebagai solusi terbaik di antara tiga solusi alternatif diidentifikasi menggunakan Proses Hirarki Analitik. Dengan menerapkan