PENGARUH LIKUIDITAS, EFISIENSI OPERASIONAL, DAN NON-PERFORMING FINANCE (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OJKPERIODE 2019 – 2023) - Rahma Dwi Cahyaningrum; G. Anggana Lisiantara (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Sumber informasi terpenting adalah laporan keuangan karena dapat digunakan sebagai alat untuk mengetahui kondisi keuangan perbankan pada saat ini atau dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis likuiditas, efisiensi Operasional, dan non performing finance terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan Syariah yang terdaftar di OJK dari tahun 2019 -2023. Metode kuantitatif dan jenis data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Analisis menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Metode purposive sampling digunakan dalam proses pengambilan sampel penelitian ini. Penelitian ini menganalisis variabel independent: likuiditas, efisiensi operasional, dan non performing finance. Untuk variabel dependen adalah profitabilitas. Hasilnya menunjukkan bahwa likuiditas dan efisiensi operasional tidak mempengaruhi profitabilitas, sedangkan untuk non performing finance berpengaruh terhadap profitabilitas.