PENGARUH INTERNAL CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PERAWAT DI RUMAH SAKIT DEDY JAYA BREBES - Prayudha Adhi Laksono; Nenny Hendajany; Rahadian Malik (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Employee engagement memiliki peran penting untuk karyawan di suatu organisasi khususnya perawat di rumah sakit, namun masih terdapat permasalahan employee engagement perawat di Indonesia termasuk terjadi RS. Dedy Jaya Brebes. Dugaan faktor yang dapat mempengaruhi permasalahan employee engagement perawat di RS. Dedy Jaya Brebes yaitu internal corporate social responsibility (ICSR) dan quality of work life (QWL). Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh ICSR dan QWL terhadap employee engagement perawat Rumah Sakit Dedy Jaya Brebes. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif, Strategi yang digunakan yaitu kuantitatif inferensial. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 58 responden. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan uji t parasial internal corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement dan quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Hasil uji F simultan didapatkan internal corporate social responsibility dan quality of work life secara bersamaan berpengaruh terhadap employee engagement. Hal tersebut artinya internal corporate social responsibility dan quality of work life memiliki pengaruh terhadap employee engagement perawat RS. Dedy Jaya Brebes