OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PADA AURA MOTOR DESA RIJANG PANUA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Armansyah Armansyah; Pratiwi Ramlan; Haslindah Haslindah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Fenomena meningkatnya pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, menunjukkan perannya sebagai sarana promosi yang efektif bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Aura Motor sebagai salah satu usaha di bidang otomotif memanfaatkan Instagram untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta membangun citra merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Instagram di Aura Motor, mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan penjualan, serta mengidentifikasi strategi optimalisasi yang paling efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta dibantu aplikasi Nvivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram telah dimanfaatkan sebagai media promosi dan komunikasi, namun belum optimal. Aktivitas yang dilakukan masih terbatas pada pengunggahan konten sederhana tanpa perencanaan yang terstruktur. Dari empat indikator optimalisasi, yaitu membangun hubungan, berbagi informasi, menampilkan citra usaha, dan memberikan hiburan, aspek interaksi dan kreativitas konten menjadi yang paling rendah, ditandai dengan minimnya penggunaan fitur interaktif serta kurangnya variasi konten yang menarik perhatian audiens.