PERSAINGAN PASAR & LOYALITAS PELANGGAN PADA USAHA KAKI LIMA DI KABUPATEN BADUNG - Nofrisa Helinda Yane; Christimulia Purnama Trimurti; Thalia Tanati; Prudensius Alka Jebaru (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persaingan pasar dan loyalitas pelanggan pada usaha pedagang kaki lima (PKL) di Kabupaten Badung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan 15 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif dari Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi persaingan di kalangan PKL relatif rendah, di mana pedagang tidak secara aktif memandang pedagang lain sebagai pesaing meskipun menjual produk sejenis. Hubungan antar pedagang cenderung harmonis tanpa konflik maupun kerja sama khusus. Strategi utama dalam mempertahankan pelanggan difokuskan pada menjaga kualitas produk dan memberikan pelayanan yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas pelanggan lebih dipengaruhi oleh kualitas dan pengalaman pelanggan dibandingkan dengan intensitas persaingan pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika usaha sektor informal, khususnya dalam konteks hubungan sosial dan strategi bertahan pelaku usaha kaki lima di daerah wisata.