PENGARUH INFLASI, TINGKAT PENGANGGURAN, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Patudu Alex Simatupang; Citra Sihombing; Kendo Pang; Dianty Putri Purba; Rebecca Evadine (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator utama dari kesehatan ekonomi suatu negara, mencerminkan peningkatan output nasional, pendapatan, dan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian menggukan metode kuantitatif, dengan analisis regresi linear berganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis pengaruh Inflasi, Tingkat Pengangguran, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dalam periode 2020-2024. Dengan uji parsial inflasi, tingkat pengangguran. Suku bunga, berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia, sedangkan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.