PENGARUH KUALITAS DATA DAN INFORMASI, SERTA SIKAP MANAJERIAL TERHADAP EFEKTIVITAS PERENCANAAN ANGGARAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANGGAI - Irmatul Jannah; Mattoasi Mattoasi; Ronald S. Badu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas data dan informasi, serta sikap manajerial terhadap efektivitas perencanaan anggaran pemerintah daerah Kabupaten Banggai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 99 pegawai OPD pemerintah daerah Kabupaten Banggai sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan IBM SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas data dan informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas perencanaan anggaran. Sikap manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas perencanaan anggaran. Kemudian secara simultan kualitas data dan informasi, serta sikap manajerial berpengaruh terhadap efektivitas perencanaan anggaran pemerintah daerah Kabupaten Banggai, dijelaskan dengan nilai R-square yakni sebesar 51% sedangkan sisanya sebesar 49 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.