ANALISIS PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN SERTA KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA SURAKARTA - Laelatul Hamidah; Mujiyati Mujiyati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman peraturan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepatuhan pajak UMKM, meskipun sektor UMKM berperan penting dalam perekonomian daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada wajib pajak UMKM. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria NPWP aktif lebih dari satu tahun, peredaran usaha di atas Rp500.000.000, serta memiliki pencatatan atau pembukuan yang tertib. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Tahapan analisis meliputi statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Kualitas pelayanan fiskus memiliki koefisien regresi terbesar. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,604 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan kepatuhan wajib pajak sebesar 60,4%. Temuan ini memperkuat teori atribusi bahwa perilaku kepatuhan pajak dipengaruhi oleh faktor internal berupa pemahaman dan faktor eksternal berupa sanksi serta pelayanan fiskus. Implikasinya, edukasi dan pelayanan fiskus perlu diperkuat.