PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, PROMOSI , DAN KONTROL DIRI TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA PENGGUNA TIKTOK SHOP (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA SOLO RAYA) - Ainin Nissa Hibatullah; Noer Sasongko (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
TikTok Shop, sebagai salah satu platform e-commerce sosial yang sedang naik daun, telah merevolusi pola perilaku konsumen dalam berbelanja secara online, khususnya di kalangan generasi muda. Integrasi antara konten hiburan dan fitur belanja dalam satu aplikasi menciptakan pengalaman yang imersif dan memikat. Pengguna tidak hanya sekadar melihat produk, tetapi juga disuguhkan dengan konten visual yang menarik, ulasan dari influencer, serta demonstrasi penggunaan produk yang dikemas secara kreatif dan persuasif. Pendekatan ini mendorong munculnya pembelian impulsif, yaitu keputusan membeli yang terjadi secara spontan tanpa perencanaan sebelumnya. Faktor-faktor seperti diskon besar-besaran, promo waktu terbatas, dan kemudahan satu klik untuk transaksi semakin memperkuat dorongan tersebut. Tidak semua konsumen merespons hal ini dengan cara yang sama. Tingkat literasi keuangan individu memainkan peran penting dalam menentukan sejauh mana mereka mampu mengelola godaan konsumtif ini. Konsumen dengan pemahaman keuangan yang baik cenderung lebih bijak dalam mempertimbangkan kebutuhan versus keinginan sebelum melakukan pembelian. Di sisi lain, gaya hidup yang konsumtif, tekanan sosial dari tren yang sedang viral, serta rendahnya kemampuan kontrol diri dapat membuat seseorang lebih rentan terhadap pembelian impulsif yang berulang. Oleh karena itu, penting untuk memahami bahwa meskipun TikTok Shop menawarkan kemudahan dan hiburan dalam berbelanja, keberhasilan dalam mengelola kebiasaan konsumsi tetap bergantung pada kesadaran dan kedewasaan finansial masing-masing individu.