PENGARUH KOMPENSASI DAN FLEKSIBILITAS KERJA DRIVER MAXIM GENERASI MILENIAL TERHADAP KINERJA TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI CABANG AMBON (STUDI KASUS DI KANTOR MAXIM CABANG AMBON PROVINSI MALUKU) - Ferdy Leuhery (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui seberapa pengaruh kompensasi terhadap kinerja (2) mengetahui seberapa pengaruh fleksibilitas kerja terhadap kinerja (3) mengetahui seberapa pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja (4) untuk mengetahui seberapa pengaruh fleksibilitas kerja terhadap kepuasan kerja (5) mengetahui seberapa pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja (6) mengetahui seberapa pengaruh kompensasi terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan (7) mengetahui seberapa pengaruh fleksibilitas kerja terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian adalah SmartPLS = pengaruh kompensasi terhadap kinerja positif dan tidak signifikan dengan nilai t- tabel sebesar 0,315 , P-value sebesar 0,114, pengaruh fleksibilitas kerja terhadap kinerja positif dan signifikan dengan nilai t-tabel sebesar 0,653, P-value sebesar 0,001, pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja positif dan tidak signifikan dengan nilai t-tabel sebesar 0,209 , P-value sebesar 0,059 , pengaruh kepuasan terhadap kinerja positif dan tidak signifikan dengan nilai t-tabel sebesar 0,001 , P-value sebesar 0,996, kepuasan berpengaruh positif dan tidak signifikan dalam memediasi kompensasi terhadap kinnerja dengan nilai t-tabel sebesar 0,000, P-valeu sebesar 0,997 , kepuasan berpengaruh positif dan tidak signifikan dalam memediasi fleksibilitas kerja terhadap kinerja dengan nilai t-tabel sebesar 0,001 P-valeu sebesar 0,996.