PENGARUH JADWAL KERJA SHIFT DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. SARULLA OPERATIONS LTD. - Melisa Sitompul; Gesit Thabrani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jadwal kerja shift dan beban kerja terhadap produktivitas karyawan di PT Sarulla Operations Ltd. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan filosofi positivisme. Populasi terdiri dari 145 karyawan shift, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel jenuh, di mana seluruh anggota populasi dimasukkan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jadwal kerja shift memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap beban kerja dan produktivitas karyawan. Beban kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Selain itu, beban kerja terbukti memediasi hubungan antara jadwal kerja shift dan produktivitas karyawan. Nilai R-square sebesar 0,504 menunjukkan bahwa 50,4% produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh jadwal kerja shift dan beban kerja, sedangkan sisanya 49,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa penjadwalan shift yang efektif dan manajemen beban kerja yang tepat dapat meningkatkan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan untuk mengoptimalkan pengaturan shift dan menyeimbangkan distribusi beban kerja untuk mencapai produktivitas yang optimal dan berkelanjutan.