PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP HARGA SAHAMPT MAYORA INDAH TBK PERIODE 2018-2025 - Jesselyn Sumadihardja; Charmayne Nelvina Sugiarto; Elizabeth Tiur Manurung (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap Harga Saham PT Mayora Indah Tbk. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan kuartalan PT Mayora Indah Tbk., yang berkedudukan di Indonesia, untuk periode 2018-2025 sebagai sumber data. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara menganalisis hasil uji regresi linear sederhana. Hasil regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan yang positif antara ROA dengan harga saham, di mana perubahan pada ROA akan diikuti oleh perubahan harga saham. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa peningkatan profitabilitas melalui ROA pada PT Mayora Indah Tbk. telah meningkatkan harga saham perusahaan di mata investor.