PENGARUH SALES GROWTH, CURRENT RATIO, FIRM SIZE DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2024 - Mikhael Mikhael; Wiliam Wiliam; Agnes Agnes; Rachel Rachel; Rita Rita; Nasib Nasib (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales growth, current ratio, firm size, dan return on assets (ROA) terhadap struktur modal pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sales growth sebagai indikator pertumbuhan perusahaan, current ratio sebagai ukuran likuiditas, firm size sebagai gambaran besar kecilnya perusahaan, serta ROA sebagai indikator profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor consumer goods dibidang konsumsi primer yang dipublikasikan secara resmi melalui Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh dari masing-masing variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) struktur modal. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria tertentu yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan sales growth, current ratio, firm size, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sales growth berpengaruh positif terhadap struktur modal, Current ratio berpengaruh negatif terhadap struktur modal, Firm size berpengaruh positif terhadap struktur modal dan ROA berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Hal ini dapat memberikan sebuah gambaran mengenai faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa setiap variabel memiliki pengaruh yang berbeda terhadap struktur modal, baik secara parsial maupun secara simultan. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam pengambilan sebuah keputusan keuangan serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.