ANALISIS KOMPARATIF CAPAIAN INDIKATOR MUTU ANTAR TRIWULAN DAN PENGARUH KETEPATAN WAKTU PELAYANAN RAWAT JALAN, PENGENDALIAN PENUNDAAN OPERASI ELEKTIF, SERTA KEPATUHAN WAKTU VISITE DOKTER TERHADAP KEPATUHAN CLINICAL PATHWAY DI RS X KOTA T TAHUN 2025 - Alita Adiwarna; Komang Galih Laksmi Dewi; Innocentius Bernarto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan capaian indikator mutu antar triwulan serta pengaruh ketepatan waktu pelayanan rawat jalan, pengendalian penundaan operasi elektif, dan kepatuhan waktu visite dokter terhadap kepatuhan clinical pathway di RS X Kota T tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik dan metode retrospektif berdasarkan data mutu rumah sakit selama empat triwulan tahun 2025. Sampel penelitian berupa data indikator mutu pelayanan rumah sakit yang meliputi ketepatan waktu pelayanan rawat jalan, angka penundaan operasi elektif, kepatuhan waktu visite dokter, serta tingkat kepatuhan clinical pathway. Analisis data dilakukan secara deskriptif, komparatif, dan inferensial menggunakan uji ANOVA dan regresi linear berganda untuk mengetahui perbedaan capaian antar triwulan dan pengaruh variabel independen terhadap kepatuhan clinical pathway. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan capaian indikator mutu antar triwulan, dengan peningkatan pada ketepatan waktu pelayanan rawat jalan dan kepatuhan waktu visite dokter, serta penurunan angka penundaan operasi elektif. Ketepatan waktu pelayanan rawat jalan dan kepatuhan waktu visite dokter berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan clinical pathway, sedangkan penundaan operasi elektif berpengaruh negatif terhadap kepatuhan clinical pathway. Secara simultan, ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen mutu pelayanan, pengawasan pelaksanaan pelayanan klinis, dan optimalisasi kepatuhan tenaga medis terhadap standar pelayanan dapat meningkatkan kepatuhan clinical pathway dan mutu pelayanan rumah sakit secara berkelanjutan.