ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL STATEMENT INTEGRITY PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Lady Salsabila Octaviolga; Fatchan Achyani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Financial Statement Integrity merupakan aspek penting dalam penyajian informasi keuangan yang andal dan relevan bagi para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Financial Statement Integrity pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI) pada sektor properti dan real estate selama periode 2021-2023. Variabel independen yang digunakan meliputi Institutional Ownership, Managerial Ownership, Leverage, dan Audit tenure, sedangkan variabel dependennya adalah Financial Statement Integrity. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 46 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Institutional Ownership, Managerial Ownership secara positif berpengaruh signifikan terhadap Financial Statement Integrity. Sedangkan variabel Leverage, Intellectual capital, dan Audit tenure tidak berpengaruh terhadap Financial Statement Integrity. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur akuntansi serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan.