LITERATUR REVIEW KEBERHASILAN PENDIDIKAN: BERFIKIR SISTEM, POTENSI EKSTERNAL DAN KURIKULUM - Safri Safri; Hapzi Ali; Kemas Imron Rosadi (Dinasti Review, 2022)
Pendidikan merupakan suatu hal yang penting dalam pembangnan suatu Negara. Pendidikan yang berkualitas diharapkan mampu menghasilkan generasi-generasi penerus yang mampu bersaing dalam kancah pergaulan internasional. Beragam upaya yang dilakukan demi adanya peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia tidak akan lepas dari pemberdayaan faktor-faktor pendukung keberhasilan pendidikan yang senantiasa berkembang dan berkesinambungan. Hal ini dikarenakan oleh kenyataan kompleksnya dimensi-dimensei eksternal pendidikan itu sendiri. Banyaknya dimensi-dimensi eksternal pendidikan itu seperti dimensi sosial, politik, ekonomi, budaya, dan bahkan juga dimensi global. Dari berbagai persoalan pada dimensi eksternal dalam menggali potensi pendidikan, tulisan ini hanya akan memfokuskan kepada tiga permasalahan, yaitu masalah social dan politik. Berdasarkan kajian secara kepustakaan maka tulisan ini dapat menyimpulkan bahwa faktor penunjang keberhasilan pendidikan melalui berpikir kesisteman dalam menggali potensi eksternal Pendidikan, terdapat tiga faktor besar yang mempengaruhinya yakni Globalisasi karena globalisasi bisa mendatangkan peluang dan disisi lain bisa menjadi ancaman model pendidikan nasional kita. Karena pendidikan pada prinsipnya mengemban etika masa depan, maka dunia pendidikan harus mau menerima dan menghadapi dinamika globalisasi sebagai bagian dari permasalahan pendidikan masa kini. kedua yaitu faktor politik menjadi agenda penting dalam pemikiran dan praksis pendidikan nasional karena pendidikan harus mengikuti perubahan dan perkembanagan zaman yang berkembang di masyarakat, ketiga yaitu ekonomi mempengaruhi pendidikan karena Petumbuhan Ekonomi yang cepat di Negara-negara Asia dan perubahan progresif dalam produksi menuju industry dan jasa berteknologi tinggi mengakibatkan meningkatnya tuntutan dari dunia usaha terhadap perlunya SDMyang terampil dan terdidik