FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENCEGAHAN KECURANGAN: SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, KESESUAIAN KOMPENSASI - Cris Kuntadi; Bhayu Adi Puspita; Achmad Taufik (Dinasti Review, 2022)
Banyak faktor yang dapat memicu terjadinya kecurangan, beberapa hal telah diteliti terkait dengan kecurangan. Salah satunya Sistem Pengendalian Intern, Pelaksanaan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah diatur dalam PP. 60 Tahun 2008 merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan kinerja pemerintah, dengan diterapkannya sistem pengendalian intern ini diharapkan dapat mengurangi segala kecurangan dan kecurangan yang mungkin terjadi untuk mendukung efektifitas kerja pemerintah dalam mencapai tujuannya. Faktor lain yang dapat memengaruhi terjadinya kecurangan adalah kompetensi pegawai, karena telah ada penelitian yang menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan. Selain itu, penipuan terjadi karena kurangnya kompensasi yang diterima seseorang, sehingga mereka mencari keuntungan pribadi dengan penipuan. Kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecurangan, hal ini dikarenakan menurut persepsi karyawan perusahaan telah memberikan kompensasi sesuai dengan apa yang telah karyawan berikan kepada organisasi. Sehingga karyawan tidak boleh berpikir untuk melakukan kecurangan karena merasa kompensasi yang diterima sesuai dengan pekerjaan yang telah dilakukan.