PENGARUH TATA KELOLA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA ORGANISASI DIMEDIASI PERILAKU INOVATIF PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUM DESA) DALAM WILAYAH KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Darmaileny Darmaileny; Zulfina Adriani; Fitriaty Fitriaty (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui gambaran tata Kelola, kompetensi, perilaku Inovatif dan kinerja BUMdesa yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat; serta untuk menganalisis pengaruh tata kelola dan kompetensi terhadap kinerja BUMdesa yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat baik secara langsung maupun tidak langsung melalui perilaku inovatif sebagai variable intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh organisasi BUMdes yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan jumlah 114 BUMDesa. Ukuran sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Dimana sampel yang digunakan dalam penelitian ini memenuhi beberapa kriteria yang telah di tentukan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 50 BUMDesa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Namun sebelum analisis, terlebih dahulu dilakukan uji outer model melalui uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya melakukan uji Inner Model melalui uji R-Square (Coefficient of determination), dan F-Square (f2 effect size). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tata kelola dan kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja BUMdesa, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui perilaku inovatif sebagai variable intervening. Hal ini menjelaskan bahwa semakin baiknya tata kelola dan kompetensi yang dimiliki oleh pengurus BUMDesa, akan berpengaruh terhadap perilaku inovatif pengurus dalam mengelola BUMDesa, yang berdampak dengan semakin baiknya kinerja Badan Usaha Milik Desa.