Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Mediasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia) - Johanis D. Kale; John E.H.J. FoEh; Simon Sia Niha (Dinasti Review, 2023)
Sumber daya manusia dapat membangkitkan kemampuan potensial pada diri manusia meliputi kemampuan berpikir, berkomunikasi, bertindak maupun bermoral dalam menjalankan suatu aktivitas. Kemampuan yang dimiliki tersebut juga dapat mempengaruhi kepemimpinan, disiplin maupun lingkungan kerja sehingga bisa menciptakan capaian kinerja individu yang diharapkan, maka tujuan perusahaan mampu diwujudkan. Artikel ini bermaksud supaya dapat membuat hipotesis terkait pengaruh antarvariabel supaya bisa dipergunakan untuk artikel ilmiah lain. Hasil kajian ini, yakni: 1) Gaya kepemimpinan memengaruhi kinerja.; 2) Disiplin kerja memengaruhi kinerja; 3) Lingkungan kerja memengaruhi kinerja; 4) Gaya kepemimpinan, disiplin dan lingkungan kerja berakibat ke kinerja; 5) Gaya kepemimpinan berakibat ke motivasi kerja; 6) Disiplin berakibat ke motivasi kerja; 7) Lingkungan memengaruhi motivasi kerja; 8) Gaya kepemimpinan, disiplin maupun lingkungan kerja memengaruhi motivasi kerja; 9) Motivasi kerja memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan, disiplin maupun lingkungan kerja.