Kajian Ilmiah Perspektif Sosial Ekonomi: Pengaruh Populasi, Produk Dometik Bruto dan Deregulasi Pada Pertumbuhan Penumpang Pesawat - Viktor Suryan; Cris Kuntadi (Dinasti Review, 2023)
Pertumbuhan jumlah penumpang di Indonesia telah meningkat dari tahun ke tahun. Kebutuhan data jumlah penumpang dan tingkat akurasi peramalan jumlah penumpang merupakan bagian penting dari perencanaan dalam industri penerbangan. Identifikasi faktor yang mempengaruhi dalam pertumbuhan penumpang pesawat merupakan fokus riset di tranportasi udara. Riset sebelumnya yang relevan memperkuat teori dan keterkaitan hubungan antar variable. Artikel ini merupakan literature review faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan penumpang pesawat, yaitu populasi, produk dometik bruto dan deregulasi bidang penerbangan. Artikel ini bertujuan ini guna melihat pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Berdasarkan kajian artikel ini menunjukkan bahwa populasi penduduk, produk domestik bruto dan deregulasi memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan penumpang pesawat.