Kajian Penerapan Arsitektur Data Warehouse dalam Bisnis Intelijen pada Pengambilan Keputusan Bisnis - Achmad Fauzi; Adi Wibowo Noor; Luthfi Nur Ardyansyah; Naely Fauziyah Mukti; Jiwa Banyu Semesta Joned; Nasywa Chintami Rahmadani Putri; Wulan; Andrea Putra Mulyana; Ferry Sanjaya (Dinasti Review, 2023)
Di era digital saat ini, banyak perusahaan membuat dan menyimpan data dalam jumlah yang banyak dari berbagai sumber. Data-data yang terkumpul akan di jadikan acuan untuk membuat sebuah keputusan yang lebih efisien. Dalam kajian ini, akan dibahas lebih lanjut tentang bagaimana arsitektur Data Warehouse dapat diterapkan dalam konteks bisnis intelijen untuk meningkatkan pengambilan keputusan bisnis. Artikel ilmiah ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana dari hasil penelitian dapat diketahui tentang arsitektur data warehouse dan pengaruhnya terhadap proses pengambilan keputusan dalam bisnis. Arsitektur data warehouse dapat berpengaruh pada proses pengambilan keputusan bisnis karena memungkinkan informasi bisnis diolah dengan lebih efisien dan akurat, serta membantu perusahaan mengidentifikasi tren dan pola dalam data bisnis mereka. Selain itu, data warehouse memungkinkan data diintegrasikan dan diolah untuk kebutuhan analisis dan bisnis melalui fungsi ETL. Penerapan arsitektur data warehouse juga dapat membantu organisasi dalam mengambil keputusan bisnis yang lebih cerdas dan efektif, baik pada tingkat taktis maupun operasional. Mengevaluasi dan mengukur kinerja arsitektur data warehouse dalam bisnis Intelijen juga diperlukan untuk memastikan keberhasilannya dalam meningkatkan pengambilan keputusan bisnis.