PENGARUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SPIRITUALITAS KRISTEN PADA REMAJA DI ERA DIGITALISASI - Melvin Monica Gulo; Widya Angreati Siahaan (IAKN Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap perkembangan spiritualitas Kristen pada remaja di zaman digitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Sampel penelitian ini berjumlah 102 orang yang terdiri dari 5 orang tua dan 97 remaja usia 12 s.d. 18 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua berpengaruh terhadap pembentukan dan perkembangan agama Kristen pada remaja. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi linier sederhana sebesar 0,458 yang menunjukkan bahwa pengaruh peran orang tua terhadap perkembangan spiritualitas Kristen pada anak adalah sebesar 45,8%. Nilai determinasi total sebesar 0,202 menunjukkan bahwa 20,2% perkembangan spiritulitas Kristen pada anak hingga remaja dipengaruhi oleh orang tua, sedangkan sisanya sebesar 79,2% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak sesuai dengan model. Faktor-faktor lain tersebut yakni h lingkungan sekolah, lingkungan pergaulan, dan faktor internal gaya hidup yang dipengaruhi oleh digitalisasi yang dihadapi oleh mereka dalam era ini.