SIGNIFIKANSI TEOLOGIS PESTA PANEN DALAM KOMUNITAS RURAL DI MALIMBONG - Otniel Aurelius Nole (IAKN Ambon, 2025)
Pesta panen merupakan perayaan atas hasil kerja masyarakat rural, termasuk komunitas di Malimbong, yang dirayakan melalui rangkaian ibadah gerejawi. Tradisi ini tidak hanya mencerminkan praktik budaya, tetapi juga pengalaman iman yang memiliki makna teologis. Penelitian ini bertujuan menganalisis signifikansi pesta panen menurut komunitas rural di Malimbong serta implikasinya bagi konstruksi teologi indigenos. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara semi-terstruktur dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja masyarakat memengaruhi praktik pesta panen, disertai kesadaran teologis bahwa berkat berasal dari Tuhan. Pesta panen dimaknai sebagai ungkapan syukur atas anugerah ilahi, sarana memperkuat kebersamaan sosial, serta bentuk dukungan terhadap pelayanan gereja.