PERAN AYAH DALAM MANAJEMEN KELUARGA KRISTEN DIERA DIGITALISASI - Abdi Syukur Siahaan; Degunias Ton; Lia Rosalia Sianturi (IAKN Ambon, 2025)
Keluarga Kristen masa kini menghadapi tantangan yang cukup berat yakni harus menyesuaikan dinamika keluarag dengan kemajuan peradaban―di era digitalisasi. Di era digital yang serba cepat, tantangan dalam menjaga prinsip-prinsip spiritual dan etika alkitabiah semakin meningkat bagi keluarga Kristen. Karaena itu, peran ayah dalam manajemen keluarga Kristen sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran ayah yang strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral, sesuai ajaran dalam Alkitab kepada keluarga Kristen. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menelusuri dokumen atau literatur seperti Alkitab sebagai fondasi utama, buku-buku, jurnal/artikel yang relevan berdasarkan topik. Hasil pembahasan dalam artikel ini menunjukkan tiga hal penting yakni, (1) manajemen keluarga Kristen berkaitan dengan pengaturan agar keluarga Kristen hidup tertata sesuai dengan ajaran Kristen. (2) Seorang ayah berperan sebagai pemimpin dan penggerak dalam keluarga. (3) dalam keluarga Kristen, tugas pokok ayah adalah menyemai nilai-nilai Kristiani. Kesimpulnya bahwa seorang ayah memiliki tugas yang sangat siginifikan kepada keluarga Kristen dalam menghadapi budaya modern.