Dampak Sertifikasi Guru, Supervisi Pengawas, dan Budaya Sekolah terhadap Kinerja Guru (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Pendidikan) - Hendrikus Antonius Lakapung; Ruminah Goru; M. E. Perseveranda; Agapitus H Kaluge (Dinasti Review, 2023)
Karya ilmiah ini mengulas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mengajar guru, yaitu sertifikasi guru, supervisi pengawas, dan budaya sekolah. Penulisan karya ilmiah dimaksudkan agar peneliti dapat menentukan hipotesis yang memberikan pengaruh pada setiap variabel sehingga dapat digunakan untuk karya ilmiah lainnya. Hasil yang diperoleh sertifikasi guru berpengaruh positif dan penting terhadap kinerja guru; supervisi pengawas berdampak positif dan penting terhadap kinerja guru; budaya sekolah berdampak positif dan penting terhadap kinerja guru; dan sertifikasi guru, supervisi pengawas, dan budaya sekolah memiliki implikasi positif dan penting bagi kinerja guru.