Tingkat Kesuksesan Rekam Medis Elektronik berdasarkan Perspektif Perawat di RS Hermina Sukabumi: Studi Metode Campuran - Ridha Ramdani; Genta Gilang; Indra Sandinirwan (Dinasti Review, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesuksesan implementasi Rekam Medis Elektronik berdasarkan perspektif perawat di RSU Hermina Sukabumi, serta mengetahui hubungan antara 6 faktor Information Success System Model (ISSM) dengan tingkat kesuksesan RME. Studi ini menggunakan metode campuran, yaitu metode kuantitatif menggunakan kuesioner ISSM yang dilanjutkan dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam. Data dianalisis secara kuantitatif melalui metode analisis regresi multivariat, serta secara kualitatif. Tingkat kesuksesan RME berdasarkan hasil kuesioner ISSM pada 108 responden adalah 75,82% (berhasil). Seluruh faktor ISSM (Teknologi, SDM, Organisasi, Kemudahan Penggunaan, Kebermanfaatan, dan Net Benefit) memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kesuksesan RME (p<0,05). Penggunaan RME disukai karena kemudahan akses dan fleksibilitas, akan tetapi kesulitan yang ditemukan adalah RME belum terintegrasi dengan sistem. Rekomendasi: Studi menemukan bahwa tingkat kesuksesan RME mendapatkan angka keberhasilan cukup tinggi berdasarkan kuesioner ISSM. Akan tetapi, ditemukan juga beberapa elemen pada sistem RME belum sepenuhnya terintegrasi, sehingga mengakibatkan kesulitan bagi para perawat. Sehingga, perlu diperhatikan agar alokasi waktu kerja perawat tetap sesuai dan dapat meningkatkan kesuksesan implementasi RME.