Determinasi Produktivitas Kerja Melalui Motivasi : Analisis Lingkungan Kerja, Disiplin, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Tenaga Kesehatan RS. Satria Medika Bekasi - Alqawi, Denai; Ali, Hapzi; Fauzi, Achmad (Dinasti Review, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikasi dari Lingkungan kerja, Disiplin, Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas melalui motivasi sebagai variabel intervening. Metodologi sample jenuhdimana populasi yang dijadikan subjek dalam penelitian adalah semua tenaga medis RS. Satria medika dengan jumlah 120 responden. Uji statistik Smart PLS 3.2 dengan hasil; 1) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dengan nilai p-Value 0.000. 2) Lingkungan Kerja berpengaruh positifdan signifikan terhadap Produktivitasdengan nilai p-Value 0.000. 3) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasidengan nilai p-Value 0.000. 4) Disiplintidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas dengan nilai p-Value 0.099. 5) Keselamatan Kesehatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi dengan p-Value 0.000. 6) Keselamatan Kesehatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas dengan p-Value 0.000. 7) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas dengan p-Value 0.000 Adapun hipotesa tidak langsung 8) Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas melalui mediasi Motivasi mendapatkan P-Value sebesar 0.014. 9) Disiplin terhadap Produktivitas melalui mediasi Motivasi mendapatkan P-Value sebesar 0.011. 10) Keselamatan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas melalui mediasi Motivasi mendapatkan P-Value sebesar 0.012.