Peran dan Dampak Media Sosial Instagram bagi Komunitas Ruang Edit - Diyanto Diyanto; Tri Yatno; Urip Widodo (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya komunitas yang memanfaatkan instagram sebagai media untuk berkomunikasi dan berinteraksi. Penelitian ini dilakukan di salah satu komunitas yang sedang trend dikalangan anak muda di Instagram, yaitu Komunitas Ruang Edit. Instagam dipilih menjadi salah satu media sosial yang aktif digunakan oleh komunitas ruang edit. Dengan nama akun (@ruang_edit), instagram tersebut difungsikan dalam pemanfaatan media untuk penyebaran informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali apa saja pemanfaatan dan bagaimana komunitas ruang edit memanfaatkan instagram sebagai media komunikasi dan berinteraksi, mulai dari peran media sosial Instagram, proses pemanfaatan media sosial Instagram dan dampak pemanfaatan media sosial Instagram, bagi komunitas ruang edit. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, metode ini digunakan karena pemanfaatan yang digunakan tidak bisa di dihitung berdasarkan data tetapi perlu adanya observasi dan wawancara lebih jauh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengumpulan data, Reduksi data, dan Penarik Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa instagram pada komunitas ruang edit dinilai sangat baik dalam segi pemanfaatanya dan berdampak pada lingkungan masyarakat. Besarnya komunitas ruang edit di pengaruhi dengan adanya peran media sosial Instagram. Melalui peran media sosial Instagram, proses pemanfaatan media sosial Instagram dan dampak pemanfaatan media sosial Instagram, komunitas ruang edit menjadi salah satu komunitas yang besar pada sektor industri kreatif media sosial Instagram.