Inovasi Pemasaran Digital bagi UMKM Produsen Madu di Kabupaten Belitung Timur - Iza Guspian; Tsulis Amiruddin Zahri (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini menyelidiki inovasi pemasaran digital yang bertujuan untuk meningkatkan kehadiran pasar dan kinerja bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang terlibat dalam pemasaran digital produk madu di Kabupaten Belitung Timur. Wawancara yang dilakukan dengan produsen madu lokal, yakni menganalisis praktik dan strategi pemasaran digital yang ada, penelitian ini juga mengidentifikasi peluang utama untuk inovasi yang berfokus pada pengembangan strategi pemasaran digital praktis, termasuk penggunaan platform media sosial dan platform e-commerce melalui tinjauan literatur. Hasil yang didapat bahwa adanya peningkatan visibilitas online, keterlibatan konsumen yang lebih besar, dan peningkatan penjualan bagi produsen madu. Adapun, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti sesuai dengan kebutuhan unik produsen madu UMKM, yang pada akhirnya mendukung transformasi digital dan pertumbuhan bisnis lokal di Kabupaten Belitung Timur.