Peran Kebijakan Utang Perusahaan Untuk Membantu Perusahaan Menentukan Dividen Bagi Investornya - Tandry Whittleliang Hakki; Marshia Loanza; Natasya Wong (Dinasti Review, 2024)
Dividen merupakan sebagian dari laba usaha yang dihasilkan dari perusahaan yang dibagikan kepada para pemegang saham perusahaan. Besaran dividen yang dibayarkan oleh perusahaan kepada pemegang saham berdasarkan jumlah saham yang dimiliki. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dimana faktor-faktor yang dipilih adalah free cash flow, kepemilikan manajerial, gender diversity, kebijakan utang dan kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gender Diversity, Kepemilikan Manajerial, dan Free Cash Flow terhadap Kebijakan Utang. Lalu penelitian ini juga menganalisis peran kebijakan utang sebagai moderasi pengaruh Gender Diversity, Kepemilikan Manajerial, dan Free Cash Flow terhadap Kebijakan Utang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitain kuantitatif. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gender Diversity berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, Free Cash Flow berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, Kebijakan Utang memperkuat pengaruh Gender diversity terhadap kebijakan dividen, Kebijakan Utang tidak memperkuat pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap kebijakan dividen, Kebijakan Utang memperkuat pengaruh Free Cash Flow terhadap kebijakan dividen.