Peningkatan Kinerja Keuangan UMKM: Strategic Management Accounting, Green Intellectual Capital, Dan Literasi Digital Dimoderasi Religiusitas - Tandry Whittleliang Hakki; Mung Siat; Khiung Yi Na (Dinasti Review, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) telah memberikan kontribusi dalam perkembangan perekonomian secara nasional maupun lokal. UMKM menjadi usaha yang dilirik negara dalam memberikan kontribusi yang baik dalam makro ekonomi dan membantu penerimaan negara melalui pajak. UMKM dapat dijadikan andalan untuk masa yang akan datang dan harus didukung dengan kebijakan-kebijakan yang kondusif, serta persoalan-persoalan yang menghambat usaha-usaha pemberdayaan UMKM harus dihilangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Strategic Management Accounting, Green Intellectual Capital, dan Literasi Digital terhadap Kinerja UMKM dimoderasi Religiusitas. Pada penelitian ini mengambil populasi penelitiannya pada perusahaan UMKM yang ada di Jakarta, Bandung. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitain kuantitatif. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategic Management Accounting dan Literasi Digital berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM, tetapi Green Intellectual Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM. Religiusitas memperkuat pengaruh Strategic Management Accounting terhadap Kinerja UMKM tetapi Religiusitas tidak memperkuat pengaruh Green Intellectual Capital dan Literasi Digital terhadap Kinerja UMKM.