Pengaruh Digitalisasi Dan Pelatihan Entrepreneurship Terhadap Kinerja Bisnis UMKM Peserta Kampus UMKM Shopee Di Kota Jakarta - Aisyah Putri Haliza; Asep Mulyana; Deru R Indika (Dinasti Review, 2024)
Kebiasaan belanja masyarakat Indonesia telah mengalami perubahan signifikan dengan meningkatnya preferensi untuk berbelanja online semenjak terjadinya wabah Covid-19. Namun, menurut Indeks Kesiapan Digital UMKM Jabodetabek, kesiapan digital UMKM masih pada tahap menengah. Untuk mengatasi hambatan ini, Shopee Indonesia mendirikan Kampus UMKM Shopee guna membantu UMKM memanfaatkan platform digital untuk mengembangkan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi dan pelatihan entrepreneurship terhadap kinerja bisnis UMKM peserta Kampus UMKM Shopee di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data terkait pelatihan, tingkat digitalisasi, dan kinerja bisnis UMKM. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi dan pelatihan entrepreneurship melalui platform Shopee memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM. Digitalisasi melalui Shopee membantu UMKM meningkatkan visibilitas dan kepercayaan konsumen, sementara pelatihan entrepreneurship meningkatkan keterampilan dan efisiensi operasional. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa program Kampus UMKM Shopee efektif dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis UMKM di era digital.