Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai yang Dimediasi oleh Disiplin Kerja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Mappi - Yonatan Sulle; Ruben Tuhumena; Liswandi Liswandi (Dinasti Review, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah belum mencapai target yang diharapkan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan tekhnik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden. Adapun pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan parameter skala likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan SEM-PLS untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan: 1) gaya kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Motivasi kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai, 3) Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, 4) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 5) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 6) Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh Disiplin kerja, 7) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh Disiplin Kerja.