Pengaruh Sarana Prasarana Kenavigasian Pendidikan dan Latihan Terhadap Kualitas Petugas Sarana Bantu Navigasi Pelayaran Melalui Kemampuan Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas III Merauke - Herlyn Untailawal; Ferdinandus Christian; Rina Astini (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sarana Prasarana Kenavigasian (SPK) dan Pendidikan & Pelatihan (PL) terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia (KSDM) baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Kemampuan sebagai variable intervening. Populasi pada penelitian ini yaitu Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas di Kantor Distrik Navigasi Kelas III Merauke, dengan jumlah keseluruhan mencapai 105 pegawai. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 105 pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Namun sebelum analisis, terlebih dahulu dilakukan uji outer model melalui uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya melakukan uji Inner Model melalui uji R-Square (Coefficient of determination), dan F-Square (f2 effect size). Hasil kajian ini mengemukakan bahwa SPK berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap KSDM, namun SPK memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan, lebih lanjut diketahui kemampuan dapat memediasi hubungan antara SPK dan KSDM. Dari analisis selanjutnya diketahui pula bahwa PL memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap KSDM dan kemampuan, namun dari uji pengaruh tidak langsung diketahui kemampuan tidak dapat memediasi PL terhadap KSDM.