Social Media dan Content Marketing Strategi Untuk Membentuk Brand Awareness Produk UMKM Kimbap Jo Di Manado - Kharies Dwi Manossoh Purnomo; Mei Hastuti; Delvin Thania Mamuko; Christofer Maesa Walangare (Dinasti Review, 2024)
UMKM mempunyai peran yang sangat penting bagi ekonomi Indonesia. Indonesia memiliki 64,2 juta UMKM yang memberikan kontribusi terhadap PDB Indonesia sebesar 61%. Dengan angka demikian, baru sekitar 17,5 juta pelaku UMKM yang terjun ke ekosistem digital. Jumlah UMKM yang banyak membuat daya serap tenaga kerja menjadi besar sehingga membuat Indonesia mempunyai potensi ekonomi nasional yang kuat. Penggunaan teknologi khususnya sosial media dan pembuatan content marketing yang berkualitas, dapat memberikan banyak manfaat bagi UMKM terutama dalam meningkatkan brand awareness Masyarakat terhadap produk yang dipasarkan oleh UMKM tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa strategi sosial media dan Content marketing untuk membentuk brand awareness produk UMKM Kimbap Jo di Manado. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan Teknik purposive sampling, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, studi pustaka dan focus group discussion Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kimbap Jo memanfaatkan media sosial dan content marketing secara efektif untuk membangun brand awareness.