Analisis Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada Pelaku UMKM (Studi Kasus Pada Pabrik Teguh Karya Bakery Di Kota Pontianak) - Stephani Dini Lestari; Ayu Puspitasari; Muhsin Anis Abubakar (Dinasti Review, 2024)
UMKM saat ini menjadi roda penggerak ekonomi lokal terutama di daerah pedesaan yang belum terjamah oleh perusahaan-perusahaan besar. Namun, salah satu dari banyaknya kendala yang dihadapi saat ini oleh para pelaku UMKM yaitu mengenai pencatatan dan penysunan laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM. UMKM Pabrik Teguh Karya Bakery merupakan salah satu diantara banyaknya UMKM yang berada di Kota Pontianak yang belum melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangannya sesuai dengan standar yang berlaku. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan laporan keuangan serta kendala-kendala apa saja yang dihadapi pemilik ketika menyusun laporan keuangannya. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pencatatan dan penyusunan laporan keuangan pada Pabrik Teguh Karya Bakery masih dilakukan dengan cara yang masih sederhana dan belum sesuai dengan Stanndar Akuntansi Keungan yang berlaku.