Pengaruh Pengembangan Karir dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Bank BRI Kanwil Bandar Lampung - Septi Dwiyanti; Kemala Puji (Dinasti Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompensasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan Bank BRI Kanwil Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang ada di Bank BRI Kanwil Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan memperoleh sampel 50 responden. Variabel penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu variabel dependen dan independen. Untuk variabel dependen (y) penelitian ini adalah kinerja karyawan. Untuk variabel independen (x) meliputi pengembangan karier (x1) dan kompensasi (x2). Metode analisis data kuantitatif, menggunakan beberapa model analisis regresi linear dengan memproses data menggunakan program SPSS 21. Pengembangan Karir secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan BRI Kanwil Bandar Lampung dengan nilai uji t dengan nilai thitung yang diperoleh sebesar 0.371 dengan tingkat signifikan 0.712. Kompensansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan BRI Kanwil Bandar Lampung dengan hasil uji t dengan nilai thitung yang diperoleh sebesar 3.365 dengan tingkat signifikan 0.002. Serta Pengembangan Karir dan Kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan BRI Kanwil Bandar Lampung dengan hasil uji F dengan ni yang diperoleh sebesar 11.704 dengan tingkat signifikan 0.000.