Kelayakan Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Materi Algoritma dan Pemrograman Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo - Agus Yudiatmoko; Bachtiar Sjaiful Bachri; Alim Sumarno (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI pada materi Algoritma dan Pemrograman di SMA Negeri 1 Gedangan – Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implement, Evalution) untuk mengembangkan produk dengan lima tahap: 1) Analisis; 2) Desain; 3) Pengemnangan; 4) Implementasi; 5) Evaluasi. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli media, ahli materi, respon guru, dan 28 respon dari siswa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif (MPI) yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran materi Algoritma dan Pemrograman kelas XI. Kelebihan dari Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) ini tersedianya bahan pembelajaran yang dirancang secara online memberikan gambaran nyata untuk membantu siswa dalam memahami materi Algoritma dan Pemrograman (AP) dilengkapi Ice Breaking, Materi pembelajaran, Video, dan evaluasi yang bisa memberi motivasi belajar siswa dan membangun semangat belajar meningkatkan keinteraktifan siswa dalam kegiatan belajar mengajar.