Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Pelayaran PT. Salam Pacific Indonesia Lines Cabang Sorong - Abidin Abidin; Shine Pintor Siolemba Patiro; Adhi Susilo (Dinasti Review, 2024)
Pegawai berfungsi sebagai modal paling bermanfaat untuk sebuah badan usaha yang memegang peranan penting sebagai sumber daya yang memberikan kontribusi signifikan terhadap keberhasilan perusahaan. Penting bagi perusahaan untuk mengelola dan membina karyawan secara efektif guna memaksimalkan potensinya. Tesis ini berjudul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Pelayaran PT. Salam Pacific Indonesia Lines Cabang Sorong” mengkaji penyebab krusial yang memengaruhi kinerja karyawan di wilayah perusahaan. Studi berfokus pada bagaimana gaya kepemimpinan serta motivasi kerja memengaruhi kinerja karyawan pada cabang Sorong PT. Salam Pacific Indonesia Lines. Melalui metode kuantitatif, informasi dihimpun dengan kuesioner untuk 32 karyawan di cabang Sorong serta analisis dengan IBM SPSS 20, yang memberikan wawasan tentang hubungan antara gaya kepemimpinan, motivasi kerja, serta kinerja karyawan. Temuan mengungkapkan gaya kepemimpinan serta motivasi kerja terbukti berpengaruh cukup signifikan pada kinerja karyawan. Terakhir, implikasi manajerial yang menekankan perlunya tinjauan kebijakan dan strategi motivasi yang terencana dengan baik dan berkala untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kajian ini menyoroti pentingnya menyelaraskan insentif pendapatan dengan keterampilan karyawan dan tuntutan pekerjaan, menyediakan kesempatan pelatihan dan pengembangan yang memadai, memperkuat misi organisasi melalui perencanaan kegiatan yang terstruktur, melibatkan karyawan dalam kegiatan organisasi, dan secara konsisten mengevaluasi pelaksanaan kegiatan ini dan dampaknya pada kinerja.