Analysis of The Influence of User Interface (UI) and User Experience (UX) on Big Data Websites on Administrative Dashboard Function Interest (Mediahub Case Study) - Frenkie Tan; Muhamad Dody Firmansyah (Dinasti Review, 2024)
Kegiatan polri erat kaitannya dengan masyarakat, oleh karena itu media sosial menjadi suatu kewajiban bagi polri untuk melibatkan diri dengan masyarakat. Terutama di era digital yang terus membuka peluang dan meningkatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu faktor-faktor tampilan dashboard yang dapat mempengaruhi fungsinya. Penelitian ini dilakukan dengan metode campuran yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Akan dilakukan penyebaran kuesioner terhadap mahasiswa dan data akan dianalisis dengan Multiple Linear Regression, setelah dianalisis akan dilakukan wawancara terhadap beberapa orang yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usefulness dan ease of use memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap attitude towards using dan hal itu direpresentasikan di dunia nyata sebesar 56%. Ease of use dan attitude towards using memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap actual system use dan hal itu direpresentasikan di dunia nyata sebesar 76%. Penelitian menyimpulkan bahwa kegunaan dan kemudahan penggunaan penting untuk diperhatikan untuk meningkatkan kepuasan dan ketertarikan pengguna. Kemudahan penggunaan dan ketertarikan pengguna harus diperhatikan untuk meningkatkan penggunaan aplikasi, tetapi kegunaan tidak harus terlalu diperhatikan dikarenakan kegunaan lebih difokuskan terhadap kepuasan dan ketertarikan pengguna.