Pengawasan Penyaluran Distribusi Logistik Bahan Pangan Pemerintah Dengan Menggunakan Website E-Filling PT Pos Regional V Surabaya - Yusuf Saefullah; Indro Kirono; Hadi Ismanto (Dinasti Review, 2024)
Distribusi logistik bahan pangan merupakan bagian penting dalam upaya memenuhi kebutuhan dasar masyarakat dan mendukung ketahanan pangan melalui program bantuan pemerintah. PT Pos Indonesia Regional V Surabaya menerapkan sistem E-filling berbasis web untuk mengoptimalkan pengawasan distribusi logistik pangan, mulai dari penerimaan hingga penyaluran barang kepada penerima akhir. Namun, pelaksanaan sistem ini tidak lepas dari tantangan, seperti. keterbatasan akses internet di daerah terpencil dan kurangnya keterampilan teknis para petugas lapangan dalam mengoperasikan sistem E-filling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengawasan penyaluran distribusi logistik bahan pangan pemerintah dengan menggunakan website e-filling PT Pos Regional V Surabaya. Dalam penelitian ini mneggunakan teknik pengumpulan data kualitatif deskriptif. metode ini menggunakan teknik pengumpulan wawancara dan observasi. Untuk mengatasi hambatan tersebut, dua solusi utama diusulkan. Pertama, pengembangan fitur unggah data offline yang memungkinkan petugas tetap dapat memasukkan dan menyimpan data meski tanpa koneksi internet, dengan data tersebut otomatis terunggah ketika perangkat terhubung kembali. Kedua, pelatihan teknis yang terstruktur bagi petugas untuk meningkatkan kemampuan dalam menggunakan sistem secara optimal.