Pengembangan dan Pendampingan Aplikasi Absensi QR Code Untuk Monitoring Kehadiran Guru di SD Muhammadiyah Calingcing - Bagus Alit Prasetyo; Adi Purnama; Atep Aulia Rahman; Esa Fauzi (Dinasti Review, 2025)
Proses absensi guru di SD Muhammadiyah Calingcing masih dilakukan secara manual dengan mencatat kehadiran pada buku absensi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan diimplementasikan aplikasi absensi berbasis QR Code. Sistem ini melibatkan dua platform utama, yaitu aplikasi mobile untuk guru yang digunakan dalam pemindaian QR Code guna mencatat kehadiran, dan aplikasi berbasis web untuk pemantauan dan pembuatan laporan otomatis oleh kepala sekolah atau staf administrasi. Tahapan kegiatan meliputi konsultasi untuk memetakan kebutuhan, pengembangan aplikasi yang melibatkan integrasi melalui RESTful API, dan simulasi ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pelatihan penggunaan serta uji coba sistem secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan kehadiran guru. Dampak positifnya meliputi digitalisasi proses absensi, penguatan kapasitas teknologi bagi pengguna, dan kemudahan Pemantauan real-time, yang mendukung transformasi digital di sektor pendidikan. Sistem ini juga memberikan peluang untuk dikembangkan lebih lanjut, seperti integrasi dengan sistem manajemen sekolah yang lebih luas. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi teknologi yang strategis untuk kebutuhan sekolah tetapi juga memberikan kontribusi pada penguatan sektor riil masyarakat melalui penerapan teknologi modern yang relevan dengan perkembangan zaman.