Strategi Kompensasi Terhadap Adaptasi Budaya Ekspatriat - Sarah Azizah; Didin Hikmah Perkasa (Dinasti Review, 2025)
Strategi kompensasi memiliki peran penting dalam mendukung adaptasi budaya ekspatriat selama menjalankan tugas internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompensasi dan keberhasilan adaptasi budaya ekspatriat. Dengan metode kualitatif melalui pendekatan tinjauan pustaka, penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen kompensasi yang efektif, seperti tunjangan biaya hidup, perumahan, pelatihan lintas budaya, dan dukungan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang dirancang secara komprehensif dapat meningkatkan kepuasan, kinerja, dan retensi ekspatriat. Namun, tantangan seperti biaya tinggi dan ketidaksesuaian harapan masih menjadi kendala utama dalam implementasi. Oleh karena itu, pendekatan adaptif seperti strategi