Pengaruh Subjective Norm dan Perceived Behavioral Control Terhadap Intention to Rent Busana Pengantin Tradisional Minang dengan Attitude Sebagai Variabel Mediasi - Indah Firva Wulandari; Yulia Hendri Yeni; Vera Pujani (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh subjective norm dan perceived behavioural control terhadap intention to rent busana pengantin tradisional Minang dengan attitude sebagai variabel mediasi. Teori yang digunakan adalah Theory of Planned Behaviour, yang mencakup tiga faktor utama: subjective norm, perceived behavioural control, dan attitude, yang memengaruhi niat perilaku. Penelitian ini dilakukan pada calon pengantin perempuan di Sumatera Barat dengan jumlah responden sebanyak 160 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjective norm dan perceived behavioural control berpengaruh signifikan terhadap attitude dan intention to rent. Selain itu, attitude juga terbukti memediasi hubungan antara subjective norm dan perceived behavioural control terhadap intention to rent. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia jasa busana pengantin tradisional untuk meningkatkan daya tarik produk melalui promosi yang menekankan pada norma sosial dan kemudahan akses bagi calon pelanggan.