Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Hubungan Masyarakat pada Kementrian Pertahanan Republik Indonesia - Nesa Awalya Choirunissa Hamidah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada bagian hubungan masyarakat di Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang melibatkan analisis berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, artikel, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi yang positif dan kuat, terutama yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila dan