Dampak Praktik Manajemen Keuangan Yang Efektif Terhadap Pertumbuhan Bisnis Keluarga Di Sektor Pelayaran - Elven Elven; Yolla Margaretha (Dinasti Review, 2025)
Bisnis keluarga memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, khususnya di Indonesia. Meskipun sering kali berawal dari skala kecil, bisnis keluarga menyimpan potensi besar untuk berkembang dan bertahan lintas generasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak praktik manajemen keuangan terhadap pertumbuhan bisnis keluarga di sektor pelayaran, dengan menitikberatkan pada profitabilitas, stabilitas arus kas, perencanaan suksesi, transparansi, dan pengelolaan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen keuangan yang terstruktur secara signifikan meningkatkan profitabilitas, menjaga stabilitas arus kas, dan mengurangi ketergantungan pada pembiayaan eksternal. Selain itu, transparansi dalam praktik keuangan memperkuat kepercayaan di antara anggota keluarga dan memfasilitasi proses transisi kepemimpinan lintas generasi. Strategi keuangan yang adaptif juga mendukung ketahanan dan keberlanjutan bisnis dalam menghadapi dinamika industri.