Transformasi Efisiensi Layanan Kesehatan dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RSUD Provinsi Sulawesi Barat - Nurfaidah Nurfaidah; Yulinar Clara Hafizha; Hari Yeni (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam meningkatkan efisiensi operasional di RSUD Provinsi Sulawesi Barat, dengan menggunakan kerangka HOT-FIT (Human, Organization, Technology, Net Benefit). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait, seperti manajer rumah sakit, pengguna(user) SIMRS, dan Pasien. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas SIMRS dalam meningkatkan efisiensi pelayanan, mengidentifikasi kendala dalam penerapan sistem, serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMRS memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional rumah sakit, terutama dalam mempercepat pengelolaan data pasien dan administrasi. Namun, terdapat beberapa kendala yang menghambat efektivitas sistem, antara lain masalah infrastruktur teknologi, kurangnya pelatihan bagi pengguna, serta tantangan dalam penerimaan perubahan oleh staf. Kendala ini mencerminkan pentingnya keselarasan antara aspek teknologi, sumber daya manusia, dan struktur organisasi. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan infrastruktur teknologi, peningkatan pelatihan bagi pengguna, serta penguatan koordinasi antar departemen untuk mengoptimalkan SIMRS. Evaluasi dan pemantauan berkelanjutan juga diperlukan agar SIMRS dapat memberikan manfaat maksimal dalam meningkatkan efisiensi pelayanan rumah sakit.